久しぶりに投稿がありました!

駒沢ラーメン帝王さんより、

鳥塩ラーメンの作成工程を頂戴しました。

なんとスープからの自作だそうですw









イメージ 1

1 もみぢ



イメージ 2

2 ガラ



イメージ 3

3 しょうが入れて煮込み



イメージ 4

4 スープ用野菜など



イメージ 5

5 野菜布で包み一緒に煮る



イメージ 6

6 スープの隣で鶏ハム作り



イメージ 7

7 手羽元をスープの方に追加



イメージ 8

8 タレ作り。ゴマ油に色々入れて香りつけ



イメージ 9

9 さらにネギ追加



イメージ 10

10  とり皮追加



イメージ 11

11 水と削り節、昆布、貝柱などのダシ系投入



イメージ 12

12 水分飛ばしてタレ完成



イメージ 13

13 どんぶりにタレ入れる



イメージ 14

14 麺ゆでる



イメージ 15

15 スープ、麺、具をいれて完成







いやお疲れ様の一言ですね。

肝心な味のほうは少々薄味だったので

醤油で調整したらまあまあだったとのこと。



しかしさすがにこれはマネできません。

手間もそうだけどつかっている食材が多すぎる!



ところで鶏ハムって2chで有名なあれですよね?

こちらのほうがマネできそうw