あの吉野家の牛丼の味の再現をめざして

作り出されたレシピが提供されましたw







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①まず、1枚目の写真の材料プラス砂糖、塩、湯です。





 材料 3~4人分

    湯         400cc

    牛肉      300g(なるべく薄くて脂が多いほうがベター)

    たまねぎ     1個

    濃口しょうゆ   大さじ2

    薄口しょうゆ   大さじ2

    酒         大さじ3

    砂糖        大さじ2

    塩         1つまみ

    ほんだし     小さじ2

 

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②たまねぎを1~2センチ幅位に適当に切る。



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③湯400ccに、ほんだし小さじ2をいれ、たまねぎが少し柔らかくなるまで煮る。

  弱火~中火くらい。



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④残り全部をいれ少しかき混ぜて中火でふたをして10分位したら出来上がりです。



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⑤完成図です。





家は子どもがいるんでたまねぎ2個入れてやや甘めになってしまうのですが

上の基本的な量でいいと思います。それでも気持ち甘いかもしれませんので気をつけてください。

3~4人分ですが僕らレベルなら2食くらいで完食です(笑)



肉は本当に薄ければ薄いほど良くて脂が多いほどやわらかいと思います。

豚肉でもうまいですのでやってみてください。









簡単そうではありますが、肝心なのは味付けの部分ですね。

現時点では自分のもっていない調味料の数々w

塩と普通の醤油しかもってない・・・



逐次購入して試してみます!

酒ってどういうものを買えばいいのかしら?