ニューフェースからの投稿がありました!!
初登場ウサおさんから「親子丼」です。
さっそくレッツビギンでございますw
(1)具
材料を切ります。(写真は大体1人前の量)
鶏肉はむね肉を使います。
通常の親子丼は
むね肉と玉ねぎだけで良いはずですが、
長ネギとエノキダケを入れてみました。
ちなみにみつ葉は好きではないので無し。
(2)たれ
だしの素+砂糖+塩+料理酒+みりん+醤油で作ります。
お水は4分1カップ(50CCくらい)
割合は適当に。
作るのがめんどくさい場合は
「めんつゆ」を薄めても可
(3)煮る その1
今回は玉ねぎが入っているので、
(2)で作ったたれと玉ねぎを煮ます。
親子丼用鍋がないので、
15cmの鉄フライパンで煮てます。
たれが煮詰まったら残りの具を入れます。
(5)卵
予めといておいた卵を入れます。
入れるタイミングは、
鶏肉の色が変わった後に入れます。
火を落とすのは卵が半熟~やや固めぐらいが頃合でしょうか。
(6)完成図
丼にご飯を盛り、その上から具をのせました。
海苔をきざんで入れてみました。
Very Good!
なかなか細かく紹介頂きサンクスです。
次は土鍋料理お願いしますねw
とりあえず、鱈ちり、湯豆腐、雑炊とかキボンヌ。
ありがとうございました!!!
次は土鍋料理お願いしますねw
とりあえず、鱈ちり、湯豆腐、雑炊とかキボンヌ。
ありがとうございました!!!
コメント