人形町の駄目な隣人
人形町の新たな名店です。
この日最後の客でした。
雨が止んだ20時際だったためか、
誰もいなくて自分だけ。平日は
列ができている時間もあります。
ラーメン屋さんは、初年度がピーク
とも聞きますから、人気が陰って
なければ良いのですが。
黒板がオープン
となっていれば営業中です。
菅野製麺所というと、
物凄い細かいニーズに対応する
こだわりで有名な製麺所。
以下菅野製麺所の
社長インタビューの要約。
製造する麺は約350種類になります。
1600店のラーメン店に麺を提供、
そのうち7割が1日50~70食の店。
大量生産ではなくそれぞれの店の
こだわりのスープに合う麺を
少量多品種で生産
とのことで、ラーメン屋さんが
物凄く多種多様化する中で、
裏方も凄い努力をされてます。
おかげで消費者が堪能できます。
マジ感謝。尊敬します。
話戻って、
メニューです。
このお店はギミックが多いので
レギュラーラーメンにライスが
良いかと。個人的には思います。
注文は自分でテーブルの
注文用紙に書いて手渡し方式。
珍しく現金前払いシステム。
麺の太さの選択可
大盛りも無料です。
卓上にあるものは全て無料です。
このお店の魅力の一つに、
食べ方のバリエーションを
自分で決められることです。
生卵無料です。
ライスをTKG(卵かけごはん)
にしたって良いし、ロッキーよろしく
生卵10個飲みほしたって良い。
海苔も無料
醤油ラーメン850円です。
このラーメンもしっかりと
具が入っていますので、
ラーメンを特製にするよりは
ご飯をつけて、食べ方の
バリエーションに変化をつけた方が
このお店の魅力を引き出します。
ネギのった、
美味しい大きめの
レアっぽい焼豚
いわゆる焼豚も入ってました。
穂先メンマかな
写真は麺は太麺、
量は大盛りのもの。
結構食べ応えある
もっちりとした太麺。
独特なスープ。
洋食テイストを感じます。
店長はビストロで修業された
というお話。さもありなん。
ちょっと遅れて
ご飯が到着
人形町の有名なお肉の
お店といえば今半と日山
これは日山の和牛をのせた
すき焼きの日山の焼きすきご飯。
450円とそこそこ良い値段。
もうお肉がめちゃ美味しいので
何もつけなくてもいいのですが
とき卵(with醤油)と絡めて
食べるのも良いかと思います。
完食!!
美味しい!!
ベースとなるラーメンが美味しい。
このラーメンは派手さはないですが
しっかりと美味しさが伝わる独特な
ものです。そこに卓上の無料ギミック。
大盛無料、麺の太さも無料と、客側の
選択を増やしてくれます。ここがこの
お店の魅力を増しています。正直なこと
をいえば、たぶん450円のすき焼き
ご飯よりも、白ライスを海苔とか卵で
食べた方が、本来のこのお店の食べ方
としては幅が広がるかなとも思いました。
850円のラーメンとライス150円で
1000円ぴったり。まずはこの食べ方で
自由な食べ方で堪能してみてほしい!
人形町の新しい超名店です。
超絶賛オススメ!!
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少しだけ感想を追加。
日山牛のすき焼きご飯はちょっと、
美味しすぎるというか、このお店の
ラーメンとライスと卓上の組み合わせ
という選択肢のある食べ方こそが
魅力という考え方に対して、美味しすぎ問題w
すき焼ご飯が独立しちゃて、
全体の連続性が少し失われるのよね。
ダブル主食みたいな?
ラーメンのおまけとするには
主張が強いかもと思ったり。
初めてこのお店を利用したとき、
ラーメン旨い、スープが独特!
卓上のもの全部無料やばい!
海苔うまい、ライスはTKGで締めるぞ!
みたいな、食べ方の変化性が最高でした。
サイドの丼が売りのお店もあるとは
思うので戦略的には良いのかもです。
実際のところすき焼きご飯美味しかった。
ただ自分は組み合わせと変化性が
最高だぜと思ってたりするので、
白飯がお替りできるとか特盛
用意するとか、塩とかふりかけが
卓上に足されるとか、卓上の味変
グッズの拡充があったら、選択肢が
広がるなと。個人的には超嬉しいw
今日食べ終わり際に厨房にいた
店長さんが白飯追加しますかという
お声がけがありました。その時点で、
食べ終えていたので頂かなかったですが、
閉店際だったからの声掛けだったのかな?
すき焼きご飯の出た直後だったら、たぶん
特盛でおかわり希望してましたw
という、消費者の我儘でした。
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