よもやまダイエットブログ3

日々の食べ歩きを毎日たくさんの 写真で更新しているブログです。 成果の出ないダイエットも継続中です。 基本的に外食にお世話になっておりますので、 リスペクトしかありません。なので当方 お店の評価はしません。 常に「超絶賛おススメ!」のブログです。 外食産業頑張ってください!

さてさて駒沢ラーメン帝王さんからの新作エントリー

「焼きうどん」です。早速れっつビギンでございます。







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①材料です。

 キャベツは物持ちいいから丸1個買いました。

 肉は85g:1回用。便利だけどもう少し多いのが欲しかった。

 もやしの少量が売りきれ。まあ、使い勝手がいいので多いけど

 普通の買いました。

 うどんは普通に一人分。後は醤油、七味。

 写真に写ってなくて使ったのはサラダ油とネギ、かつお節、のり。



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②キャベツを切ります。

 大きい葉を1~1.5枚程度。

 まずは芯をとります。



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③私の切り方はまず真ん中で切って重ね、

 それを横に3列くらいに切ります。



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④それを今度は正方形になるように縦に切っていきます。



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⑤もやしをキャベツと同じかやや少ない量用意し、

 洗います。ネギは輪切りに適量。



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⑥フライパンに油を引きます。やや大目がいいです。



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⑦肉を炒めます。



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⑧肉の赤身が見えなくなったくらいでキャベツを入れます。



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⑨すぐさまもやしを入れます。



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⑩塩コショウを少しします。



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⑪キャベツが”少し”しなったところで脇にどけます。

 この後も熱は入り続けるので”少し”が重要です。



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⑫水を用意します。

 途中でなくなるのは面倒なので多め(コップ一杯程度)で。



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⑬うどんを真ん中に入れて、

 水を少しずつかけてほぐしていきます。

 あまり水をいっぺんに入れすぎると水浸しになるので注意。

 時間はうどんのゆで時間が目安です。



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⑭ほぐれたところで麺と具を混ぜます。



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⑮少しずつ醤油を入れかき混ぜます。



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⑯全体に醤油の色がつくのが目安です。



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⑰ネギを入れ、七味を2・3振りし、かき混ぜます。



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⑱皿にあげかつお節をたっぷりかけます。



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⑲のりをちぎって振りかけて完成です。



うどんのほぐし加減の感覚がつかめなくて失敗する人は、

先に普通にゆでたうどんを使ってしまえば問題ありません。



後は七味、かつお節、のりを持っていない方(一人暮らしだと特に)、

なくてもいいですがあった方がおいしいので、

是非そろえてほしいです。







ブラボー&ハラショー!!!!!

いよいよキャベツの切り方レベルの紹介があったぞ!

これで俺もキャベツへのトライへの道が開けてきたぞ!!

ありがとうございました。これはマネできそうです



昨日は本当に忙しくて、

ブログの更新をしてる時間もとれなかったす。

大丈夫です。無事生きておりますよw



終電でギリギリかえることができましたが、

仕事の途中で、右手のしびれに続いて左手の脱力にも

みまわれまして力が入らないという状態…ヤヴァイか?



まあ現時点では問題なくなっているのですが、今の仕事だと

首へのダメージはなかなか防ぎきれませんね…







閑話休題



昨日は定番の東京シティーターミナルの

「さくら」でまたもやうどんを食べてきました。



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たんたんうどんのご飯付きセット



辛口ですげーおいしい。

麺のコシもあるし。

味が濃い目でうどんのめんつゆというよりは

ラーメンのスープ的。ごはんのおかずとして

もおいしかったです。





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うどんのアップ。



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先輩の食べた日替わり

和風ステーキ定食



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お肉のアップ。

結構おいしそう…



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うどんはスープまでのみほしてしまったw







特報



先日から予告のあった新しいお店がオープンします。



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ステーキ・カレー・ハンバーグのお店です。



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メニュー



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お店はもう完全にできあがって

店員が練習していました。



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6/18(月)からオープンです。

安いのでめちゃくちゃ混みそうですが。

楽しみです。



中華三昧さんからまたもや提供がありました。

が、今回は完成した料理のみで工程は割愛。

プロはだしのできばえ写真を御覧ください。





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ブルスケッタ



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ペンネ・アラビアータ



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鯛のアーリオオーリオ



おまけ

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※バルサミコ酢なんて初めてみました…



そしてこれらの料理の盛り付け結果

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もうなにがなんだかwwww



すみません。どこに執事さんは

隠れているのでしょうか?

あとメイドさんはどこ?



まぎれもなくブルジョアです

本当にありがとうございましたw



またもや中華三昧さんから提供がありました。



こんどはお名前どおりの中華料理

「レタスチャーハン」です。

では早速どーぞ





レタス炒飯2人前を作りました。

使った材料です。



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チャーシュー:スーパーで190円で売ってました。4枚使いました。



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ガラスープ(顆粒):家にありました。使ったは、小さじ1弱くらいです。



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かに風味スティック:100円です。長さ4cmくらいの棒を2本使いました。



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ねぎ:一緒に写っているのはコーヒースプーンです。



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レタス:葉っぱ2枚くらいです。家にあった結構古いものでした。

    炒めるので大丈夫だろうと。没問題。おっとつい中文に。



その他の材料



 卵:写真にはとりませんでしたが、2個使いました。

 塩:小さじ1~1.5くらいでしょうか。適当に使いました。

 醤油:小さじ1強くらい

 オイスターソース:小さじ1くらい



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ねぎとチャーシューを細かく切りました。



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ニセモノのカニです。



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ガラスープを小さじ1くらいの水で溶きました。



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醤油とオイスターソースをかき混ぜました。



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いきなり出来上がりです。

実は作っている間写真を撮ってる余裕がありませんでした。



 1 まず、フライパンに油を適当に入れ熱しました。

 2 卵を入れ、半熟になったところにご飯を茶碗2.5杯分くらいつっこみます。

 3 ご飯を1分くらい炒めた後、塩とガラスープを入れ、さらに30秒ほど炒めます。

 4 チャーシューとねぎを入れ、1分ほど炒めます。

 5 醤油とオイスターソースを鍋肌から入れて、ニセカニとレタスを入れ、1分くらい炒めます。

 6 おわりです。



写真ではわかりにくいですが、結構パラッとしました。

素人なので、炒めているあいだ、必死のパッチです。

さらに素人なのでフライパン返しを豪快に何度もやるものの

適当にそこらへんに飛び散りました。

コンロ周辺は美人奥様がきれいにしてくれました。



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お皿に盛り付けたところです。



実はこれがとてもおいしかったです。

余ったチャーシューとビールと一緒に食べて

大満足でした。







あいかわらず中華鍋とかまた使ってるし、

最後のチャーハンの盛り付けているお皿もなんだかお高そう

やっぱり、もしかすると高貴な生まれのお方なんでしょうかねw

実は自分レタスもきらいなんですよね~またもや自分的には作りにくい料理だったりw

いずれにせよご提供ありがとうございました。



なんだか、お料理ブログにすっかり様変わりしておりますが、

なにせまだ走ったりできないので、自炊の道を研鑽します。



といってもこちとらレトルト製品の力を使わないとまだ

何も作れない青二才デスが・・・



今日は人生2度目のパスタにチャレンジしました。



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予約でいっぱいの店シリーズ。

中華三昧さんからお勧めされていたものです。

本日はアラビアータを選択



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鍋に水をいれて火にかけます。



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パスタを100g取り出します。

7分ゆでですが6分で取り出す予定



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茹で上げ中

ここで塩を大さじ1杯くらい

心持大目にぶち込みました。

塩入れた瞬間に水が沸騰して

泡立つのでちょっとあぶない。



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ゆであがったと同時に

パスタはお皿にとってから

レトルトを3分ほどゆで汁つかって

暖めます。実はこのとき残っていた

ウインナーもゆでていました。



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このとおりウインナーもゆであがりました。



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盛り付けました。

スープはT-falにて沸騰させて

コーンスープを作成



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パスタのアップです。

このソース美味しいですね。

トマトがたっぷり入っていました。

なぜパスタなら食べれるのだろうかw



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チーズを購入していたの忘れてた



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チーズをかけて完成!



いやかなり美味しく食べました。

このソースはたしかにお高いこともありますが

本物っぽい味です。



パスタは作成する時間も短く済むし

今日は手際もよく進んだので

概ね大成功といえそうです。

よしよしいい感じだぞと



さて引き続き 駒沢ラーメン帝王さんから

連続ご提供頂きました!





続けて、

肉ミソを使った

【中華ヤッコ】



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先ほど作った肉みそを利用します。



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豆腐とザーサイを用意。

一人暮らしだとハーフサイズの豆腐がいいですね。



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ザーサイをみじんに切ります。



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みじんに



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わさび醤油を用意し





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豆腐にザーサイをのせ、

その上に肉味噌をのせれば完成!!

お好みでラー油をかけてもいいです。





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フランスのうさぎもおいしいみたいですので、

今度はそちらも使ってみたいとおもいます。







いや~うさぎでかすぎw

やっこはともかく肉味噌はがんばれば

いけるかもしれない。

すんませんザーサイも食べれないです…



何はともあれご提供大感謝!

またのご提供をお待ちしております。

ありがとうございました。